छोले बनाने की अनोखी विधि स्वाद और खुशबू का संगम-Chole ki Sabji

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस नए लेख में , इस लेख में हम जानने वाले है की छोले की सब्जी कैसे बनाते है? इसको बनाने में लगने वाली आवश्यक सामग्री कौन-कौन से है ? और भी बहुत कुछ जानेगें !

छोले, जिसे हम अलग-अलग नाम जैसे काबुली चना , बड़ा चना के नामो से भी जाना जाता है छोले यह उत्तर भारतीय खाने का एक ऐसा पसंदीदा व्यंजन है जो अपने सुगंधित मसालों और अद्भुत स्वाद के लिए जाना जाता है। अमृतसरी छोले बनाने के लिए नरम काबुली चनों को मसालों के शानदार मिश्रण में पकाकर तैयार किया जाता है, जो इसे हर खाने के साथ परफेक्ट बनाता है। छोले को भटूरे, नान या सादे चावल के साथ परोसकर इसे बड़े ही आनंद से खाया जाता है।इस आसान और पारंपरिक रेसिपी को अपने रसोईघर में बनाना जानिए →

आवश्यक सामग्री – Important Ingredients

सामग्री मात्रा
छोले2 cup
बड़ी इलायची1
साबुत दालचीनी2 inch
लौंग4
चाय की पत्ती1 tsp
जीरा1 tsp
लहसुन की कली4
अदरक2 inch
प्याज3 (medium size)
जीरा पाउडर1 tbsp
धनिया पाउडर1.5 tbsp
काली मिर्च पाउडर1/4 tsp
कसूरी मेथी पाउडर1 tsp
हल्दी पाउडर1/2 tsp
लाल मिर्च पाउडर1 tbsp
आमचूर पाउडर1 tsp
अनारा ( अनारदाना )पाउडर1.5 tbsp
गरम मसाला1/2 tsp
टमाटर का पेस्ट2 (medium size tometo)
अदरक-लहसुन1 tbsp
नमकस्वादनुसार
कुकिंग तेल5 tbsp
तड़का लगाने के लिए :
घी2 tbsp
लहसुन की कलियां3
अदरक1 inch
हरी मिर्च2-3

छोले की सब्जी बनाने की विधि

chole ki sabji

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Step 1 :- सबसे पहले छोले को रात भर पानी में भिगो के रख देंगे लगभग 8 से 10 घंटो के लिए |

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Step 2:- छोले को उबलेंगे | छोले को उबलने के लिए एक सूती का कपड़ा ले उसमे 1 बड़ी इलाइची , 3 से 4 लौंग , 1 tsp चाय पत्ती और 2 इंच दालचीनी इन सबको सूती के कपड़े में रख के कपड़े को अच्छे से बांध देंगे |

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Step 3 :- अब एक प्रेसर कुकर लेंगे उसमे भीगे हुए छोले , 2 कप पानी, 1/2 tsp नमक और सूती के पोटली को भी डाल दे और प्रेसर कुकर को ढककन से बंद करके 6 से 7 सिटी लगने तक मध्यम आंच में उबलने देंगे | 7 सिटी लग जाने के बाद छोले को चेक करेंगे की छोला अच्छे से उबला है या नहीं | अगर चोला नहीं उबला होगा तो और सिटी लगाएंगे | छोले के उपल जाने पे छोले में से कपड़े की पोटली को निकल देंगे|

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Step 4 :- छोले की ग्रेवी तैयार करेंगे | जिसके लिए एक कढ़ाई ले उसमे 5 tbspसरसो या कोई भी तेल डाल के तेल को गरम कर लेंगे फिर इसमें 1 tsp जीरा , 1/4 tsp हींग , 4 लहसुन के कलियां बारीक़ कटी हुए , 2 इंच अदरक बारीक़ कटी हुई और 3 बारीक़ कटे हुए प्याज को डाल के इसे अच्छे से भूनेंगे |

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Step 5 :- प्याज के रंग में परिवर्तन आ जाने पे इसमें 1 tbsp अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल देंगे और मिला लेंगे और इसे भी पकने देंगे | फिर इसमें 1 tsp हल्दी पाउडर , 1 tbsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल के मिला ले फिर इसमें 2 मध्यम साइज के टमाटर का पेस्ट डाल देंगे और अच्छे से मिला देंगे और इसे धीमी आंच में 2 से 3 मिनट तक पकने देंगे |

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Step 6 :- समय पूरा होने पे इसमें 1 tbsp जीरा पाउडर ,1.5 tbsp धनिया पाउडर , 1/4 tsp काली मिर्च पाउडर , 1 tsp कसूरी मेथी पाउडर , 1 tsp आमचूर पाउडर और 1.5 tbsp अनारदाना पाउडर और 1 tsp गरम मसाला पाउडर डाल के इन सबको अच्छे से मिला दे और इसे 3 से 4 मिनट के लिए ढक के पकने देंगे | समय पूरा होने पे इसे चला देंगे और फिर वापिस 2 से 3 मिनट ढक के पकने देंगे | अब हमारा छोले का मसाला पूरी तरह से भून गया है |

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Step 7 :- अब हम इसमें उबले हुए छोले को डाल देंगे और मिला लेंगे , थोड़ी देर तक इसे मिलाते रहेंगे | फिर इसमें हम पानी जो हमने शुरू में छोले और पोटली को डाल के उबला था उस बचे हुए पानी को इसमें डाल देंगे और 1 से 1.5 tsp नमक डाल के मिला लेंगे और फिर इसमें एक कप ओर पानी डाल देंगे और मिला देंगे | फिर इसे ढक के 15 मिनट तक धीमी आंच में पकाएंगे बीच-बीच में इसे मिलाते भी रहे | समय पूरा होने पे चेक करे की छोले में पानी की मात्रा ठीक हो तो इसमें बारीक़ कटा हुआ धनिया पता डाल देंगे और गैस को बंद कर दर देंगे | और इसे ढक के 2 मिनट के लिए छोड़ देंगे |

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Step 8 :-छोले में तड़का लगाएंगे | तड़का लगाने के लिए एक छोटे पेन में 2 tbsp घी डाल देंगे और गरम कर लेंगे फिर इसमें 6 लम्बे लब्मे कटे हुए लहसुन की कलियां , 2 इंच लम्बे लब्मे कटे हुए अदरक और 2 लम्बे लब्मे कटे हे मिर्चे डाल देंगे और इन सबको थोड़ा सा पका लेंगे | फिर गैस बन कर देंगे और इसमें थोड़ा सा कसूरी मेथी और 1 tsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल के मिला लेंगे और इस तड़के को छोले के ऊपर डाल के छोले को भी मिला देंगे और अब आपकी तैयार है अमृतसरी छोला |

सुझाव – Suggestion

  • काबुली चने को रातभर भिगो के रखे जिससे चने नरम और जल्दी पक जाए |
  • इस रेसिपी में आप रेडीमेड छोले का मसाला भी डाल सकते है इससे छोले का स्वाद और निखर कर आएगा |
  • खट्टा स्वाद लाने के लिए अमचूर पाउडर और अनारदाना पाउडर डालें।
  • अगर ग्रेवी ज्यादा पतली हो, तो चनों को हल्का मैश करके पकाएं।
  • छोले को भटूरे, के साथ खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगता है लेकिन आप इसे नान, या जीरा राइस के साथ भी परोस सकते है |

ध्यान देने वाली बाते -Points to Note

1.चने को रातभर या कम से कम 8 घंटे से 10 घंटे तक पानी में भिगो के जरूर रखे।
2.इस रेसिपी में आप अपने स्वाद नुसार नमक ही डालें |
3.छोले में पानी डालते समय ध्यान दें कि ग्रेवी न ज्यादा पतली हो और न ज्यादा गाढ़ी।
4.मसालों का ओवरकुक न करें इसे मसाले ज्यादा पकाने से उनका स्वाद खराब हो सकता है। उन्हें मध्यम आंच पर धीरे-धीरे पकाएं।
5.मसाले भूनते समय तेल का सही अनुपात रखें। मसाले अच्छे से पकने चाहिए लेकिन जलने न पाएं।

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निष्कर्ष -Disclaimer
तो दोस्तों कैसी लगी हमारी Chole ki sabji की विधि आशा करता हूँ की अच्छी ही होगी इसे आसनी से घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की छोले की सब्जी की रेसिपी की विधि कैसी लगी |

इस रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे Comment करके पूछ सकते हैं, हम आपका जवाब देने की पूरा प्रयास करेंगे। धन्यवाद।

  1. छोले में क्या-क्या पड़ता है?

    छोले -2 cups
    बड़ी इलायची – 1
    साबुत दालचीनी -2 inch
    लौंग- 4
    c – 1 tsp
    जीरा -1 tsp
    लहसुन की कली – 4
    अदरक – 2 inch
    प्याज – 3 (medium)
    जीरा पाउडर – 1 tbsp
    धनिया पाउडर -1.5 tbsp
    काली मिर्च पाउडर -1/4 tsp
    कसूरी मेथी पाउडर – 1 tsp
    हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
    लाल मिर्च पाउडर – 1 tbsp
    आमचूर पाउडर -1 tsp
    अनारा ( अनारदाना )पाउडर -1.5 tbsp
    गरम मसाला – 1/2 tsp
    टमाटर का पेस्ट -2 medium size ke tmatr
    अदरक-लहसुन – 1 tbsp
    नमक स्वादनुसार
    कुकिंग तेल – 5 tbsp
    तड़का लगाने के लिए :
    घी – 2 tbsp
    लहसुन की कलियां – 3
    अदरक – 1 inch


  2. छोले में कितनी सीटी लगती है?

    छोले में 6 से 7 सीटी


  3. छोले को कितने समय के लिए भिगोना चाहिए?

    रात भर या 8 से 10 घंटे के लिए भिगो के रखे


  4. बिना भीगे हुए छोले पकाने में कितना समय लगता है?

    बिना भीगे हुए छोले पकाने में समय ज्यादा लगता है करीब 1 से 2 घंटे