दाल पीठि-Dal Pithi Recipe

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस नए लेख में , इस लेख में हम जानने वाले है की दाल पीठि रेसिपी कैसे बनाते है? इसको बनाने में लगने वाली आवश्यक सामग्री कौन-कौन से है ? और भी बहुत कुछ जानेगें !

दाल पीठि रेसिपी

आप अगर रोज रोज रोजी-सब्जी या दाल चावल आदि खा के बोर हो जाए हो और कुछ नया टॉय करना चाहते हो तो दाल पीठि आपके लिए एक नया और बहुत स्वादिष्ट भोजन हो सकता है | बिहार की महसूर दाल पीठि या बाठी बिहार में बहुत ज्यादा फेमस है यह एक बहुत ही स्वादिष्ट और हेअल्थी भोजन है जो खाने में ही नहीं बल्कि स्वाद में भी बहुत अच्छी होता है | यह व्यंजन पूरी तरह से दाल और आटे पर निर्भर करती है क्योकि दाल और आटा इसमें एक महत्वपूर्ण सामग्री है | इसे आसानी से घर पर बनाने के लिए हमरे इस लेख को ध्यान से पढ़े !

आवश्यक सामग्री – Important Ingredients

सामग्री मात्रा
अरहर की दाल1/4 cup
मसूर दाल 1/4 cup
आटा1/2 cup
नमक स्वाद अनुसार
घी1 tsp
सरसों का तेल1 tbsp
हींग2 inch
लहसुन की कली3-4 pcs
लाल मिर्च2-3 pcs
जीरा1 tsp
प्याज1 pcs
टमाटर1 pcs
अदरक लहसुन का पेस्ट1/2 tsp
लाल मिर्च पाउडर1/2 tsp
हल्दी1/3 tsp
धनिया पाउडर1/2 tsp
जीरा पाउडर1/2 tsp
गरम मसाला1/2 tsp
घर का आम का अचार2-3 psc
धनिया की पत्ती

दाल पीठि बनाने की विधि

Step 1 :- दाल पीठि बनाने के लिए सबसे पहले आटा गुनेंगे | एक बड़े कटोरे में 1/2 cup आटा लेंगे फिर इसमें 1/4 चम्मच नमक और 1 चम्मच घी डाल दे फिर इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे फिर इसे गुंदेंगे इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डाल डाल के इसे रोटी की तरह आटे को गूंध लेंगे | फिर इसे कपड़े से थक कर 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे |

Step 2 :- आटे की पीठि बनाएंगे | गुंदे हुए आटे को बड़े-बड़े लोए थोड़ लेंगे फिर लोए को एक रोटी की तरह बेल लेंगे फिर एक गिलास लेंगे उसे बेली हुई रोटी के ऊपर रख के छोटे छोटे गोल आकर के रोटी निकल आएगी फिर गोल आकर के रोटी को लेंगे उसे चार कोनो से दबा के कारकों आकर का बना लें या तीन कोण आकर का बना ले सारे आटे का |

Step 3 :- में हम दाल पीठि की दाल बनाएगे | दाल पीठि की दाल को बनाने के लिए हम दो प्रकार के दालों का प्रयोग करेंगे जिसमे 1/2 cup मसूर दाल और 1/2 cup तूर दाल लेंगे | एक कुकर में एक से दो गिलास पानी दाल के उसमे दाल को डाल देंगे और कुकर के ढकन को बंद करके इसे 2 से 3 सिटी लगने तक पकने देंगे | दो से तीन सिटी लग जाने के बाद दाल को चेक करने की दाल घाढी तो नहीं है अगर ज्यादा घाढी है तो उसमे एक गिलास पानी डालने और मिला लेंगे |

Step 4 :- कुकर में बनी दाल में तड़का लगाएंगे | तड़का लगाने के लिए 2 चम्मच सरसो का तेल को एक कढ़ाई में डाल के गर्म कर लेंगे फिर इसमें 2 चुटकी हींग , 3 से 4 लहसुन की कली ,3 सुखी लाल मिर्च , 1 चम्मच जीरा इन सबको तेल में डाल के इसे हल्का सा भून लेंगे फिर इसमें एक कटा हुआ प्याज डालेंगे और इसे भी थोड़ा भून लेंगे फिर इसमें एक बारीक़ कटा हुआ टमाटर डालेंगे और मिक्स करेंगे फिर इसमें मसाला डालेंगे 1 चम्मच अदरक लहसुन और मिर्च और काली मिर्च का पेस्ट डालेंगे फिर इसमें 1/2 चम्मच धनिया पाउडर , 1/2 हल्दी पाउडर , 1/4 लाल मिर्च पाउडर ,1/4 चम्मच गरम मसाला डाल के इसे अच्छे से भून लेंगे |

Step 5 :- भुने हुए तड़के में दाल को डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेंगे और इसे ठक कर उबलने के लिए छोड़ देंगे | दाल के अच्छे से उपल जाने के बाद इसमें रोटी के छोटे-छोटे आकर के चार कोण वाले या तीन कोण वाले पीठि को एक एक कर के इसमें डालेंगे | फिर इसम हम डालेंगे 3 से 4 अच्चार इसे दाल में बहुत अच्छी खटास आती है | इसे थोड़ी देर तक अच्छे से चलाएंगे और फिर इसे थक कर 6 से 8 मिनट के लिए छोर देंगे | समय पूरा होने के बाद इसमें बारीक़ कटी हुए धनिया दाल देंगे ओर आपकी तैयार है बिहार की महसूर दाल पीठि |

सुझाव – Suggestion
  • दाल पीठि में आप कोई सी भी दाल ले सकते है |
  • इस पुरे रेसिपी में आप नमक और मसालो को अपने स्वाद अनुसार डाल सकते है |
  • दाल पीठि को बनाते समय इसमें आप आम का अच्चार दाल सकते है जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है और इसमें ख़टास आता है |
  • पीठि को आप चार कोण वाले या तीन कोण वाले या कोई भी आकर के बना सकते है |
  • दाल पीठि की दाल को बनाते समय दाल घाडी न रखे इसमें पानी डाल के इसे पतली कर ले |

निष्कर्ष -Disclaimer
तो दोस्तों कैसी लगी हमारी dal pithi recipe की विधि आशा करता हूँ की अच्छी ही होगी इसे आसनी से घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की दाल पीठि रेसिपी की विधि कैसी लगी |

इस रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे Comment करके पूछ सकते हैं, हम आपका जवाब देने की पूरा प्रयास करेंगे। धन्यवाद।

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