6 आसान स्टेप्स से घर पर डोसा बनाए

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस नए लेख में , इस लेख में हम जानने वाले है क्रिस्पी डोसा कैसे बनाते है? इसको बनाने में लगने वाली सामग्री कौन-कौन से है ? और भी बहुत कुछ जानेगें !

डोसा, दक्षिण भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन, आज पूरे भारत और विदेशों में लोकप्रिय है। यह चावल और उड़द दाल के बैटर से बनाया जाता है, जिसे किण्वन की प्रक्रिया से हल्का और कुरकुरा बनाया जाता है। डोसा न केवल स्वाद में अच्छा है, बल्कि पाचन क्रिया के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। डोसा नाश्ते से लेकर डिनर तक, यह हर समय परोसा जाने वाला व्यंजन है। इस लेख में, हम आपको घर पर आसानी से बनने वाली शानदार क्रिस्पी डोसा रेसिपी बताएंगे |

डोसा बनाने के लिए सामग्री

सामग्रीमात्रा
राइस2 cup
उड़त की दाल1/2 cup
चने की दाल 1 tbsp
अरहर की दाल1 tbsp
मेथी दाना1 tsp
चीनी1 tbsp
नमकस्वादनुसार
तेल
देसी घी

डोसा बनाने का तरीका

Step 1 :- चावल और दाल को भिगो के रखेंगे | चावल और दाल को साफ पानी से धो लेंगे फिर चावल में मीठी दाना के पानी में डाल के कुछ मिंटो के लिए छोड़ देंगे ऐसे ही डालो को एक करके पानी में भिगो के कुछ मिंटो के लिए छोड़ देंगे |

Step 2 :- चावल और दाल को मिक्सी में पिसेंगे | पहले मिक्सी में भीगे हुए चावलों और 3/4 कप पानी डाल के इसे पीस लेंगे और एक बाउल में निकल लेंगे | इसी मिक्सी को साफ कर दालों को इसमें डाल के थोड़ा सा पानी डाल देंगे और इसे पूरा मेही पीस लेंगे |

Step 3 :- मिक्सी में पीसे हुए चावल और दाल का बेटर बनाएंगे | मिक्सी में पीसे चावल और दाल को एक बाउल में डाल के अपने हाथो से इसे मिलाएंगे लगभग 2 से 3 मिनट तक फिर इसे ढक के 5 से 8 घंटे के लिए छोड़ देंगे |

Step 4 :- बेटर के समय पूरा होने पे उसमे 1 tsp नमक डाल के मिला लेंगे और अब इस बेटर का डोसा तैयार करेंगे |

Step 5 :- डोसा बनाएंगे | जिसके लिए गैस पे नॉन स्टिकी पेन रख गरम कर लेंगे फिर उसपे तेल डाल के फैला लेंगे और फिर इसमें पानी को छिड़क के एक साफ कपड़े से साफ कर लेंगे |

Step 6 :- फिर इस्पे एक कलछुल से डोसे को पेन के बीचो बीच में डाल के कलछुल से ही गोल-गोल गुमा के फैला लेंगे | फिर इसमें 1 चम्मच देसी घी डाल देंगे और इसे मध्यम आंच पे पकने देंगे डोसे को तब तक पकाएंगे जब तक डोसे का रंग एक तरफ से बुरा न हो जाए या अच्छे से पक जाए | दोसे के एक तरफ से अच्छे से पक जाने पर इसे फोल्ड करके एक प्लेट में निकल लेंगे | ऐसे ही सरे डोसे को बना लेंगे अब आपकी स्वादिष्ठ और क्रिस्पी डोसा तैयार है इसे आप नारियल की चटनी या मुंगफली की चटनी या सांभर के साथ खाए यह आपको बहुत स्वादिष्ट लगेगी |

डोसा बनाने के लिए सुझाव

  • डोसे के बेटर को अच्छे से फेटे जिससे बेटर सॉफ्ट होता है |
  • बैटर को न तो बहुत गाढ़ा और न ही बहुत पतला होना चाहिए। यह थोड़ा पतला होना चाहिए ताकि इसे आसानी से फैलाया जा सके।
  • बेटर को फर्मेंट होने के लिए कम से कम 8-12 घंटे (या रात भर) गर्म जगह पर रखें। फर्मेंटेशन से डोसा का स्वाद और बनावट बेहतर होता है।
  • डोसे में नमक अपने स्वादनुसार ही डालें |
  • तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें। यदि तवा बहुत गर्म है, तो डोसा जल सकता है, और यदि ठंडा है, तो डोसा चिपक सकता है।
  • डोसा के किनारों पर थोड़ा तेल या घी डालें। इससे डोसा क्रिस्पी और स्वादिष्ट बनेगा।
  • डोसे के अंदर आप डोसा वाला आलू का चोक को डाल सकते है |
  • डोसे को सांभर या नारियल की चटनी आदि के साथ खाए |

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निष्कर्ष
तो दोस्तों कैसी लगी Crispy dosa बनाने की विधि आशा करता हूँ की अच्छी ही होगी इसे आसनी से घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की डोसा रेसिपी कैसी लगी |

इस रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे Comment करके पूछ सकते हैं, हम आपका जवाब देने की पूरा प्रयास करेंगे। धन्यवाद।

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