बिहार की महसूर दाल पीठि या बाठी बिहार में बहुत ज्यादा फेमस है यह गेंहू के आटे की लोई और दाल के मसालेदार स्वाद से बनी यह डिश बहुत ही स्वादिष्ट और हेअल्थी भोजन है जो खाने में ही नहीं बल्कि स्वाद में भी बहुत अच्छी होता है | इसमें दाल और आटा इसमें एक महत्वपूर्ण सामग्री है | आइए जानें इसे बनाने की आसान विधि।
अरहर की दाल =1/4cup प्याज =1 आटा =1cup अदरक लहसुन का पेस्ट=1/2tsp आटा =1cup अदरक लहसुन का पेस्ट=1/2tsp नमक स्वाद अनुसार लाल मिर्च पाउडर =1/2tsb लहसुन =3-4 गरम मसाला =1/2tsp1/2 tsp सरसों का तेल =2tbs धनिया पाउडर =1/2tsp लहसुन =3-4 गरम मसाला =1/2tsp1/2 tsp लहसुन =3-4 गरम मसाला =1/2tsp1/2 tsp लाल मिर्च =2-3 घर का आम का अचार =2-3 pich जीरा =1tsp धनिया की पत्ती
दाल पीठि बनाने के लिए सबसे पहले आटा गुनेंगे | एक बड़े कटोरे में 1/2 cup आटा लेंगे फिर इसमें 1/4 चम्मच नमक और 1 चम्मच घी डाल दे फिर इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे फिर इसे गुंदेंगे इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डाल डाल के इसे रोटी की तरह आटे को गूंध लेंगे | फिर इसे कपड़े से थक कर 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे |
आटे की पीठि बनाएंगे | गुंदे हुए आटे को बड़े-बड़े लोए थोड़ लेंगे फिर लोए को एक रोटी की तरह बेल लेंगे फिर एक गिलास लेंगे उसे बेली हुई रोटी के ऊपर रख के छोटे छोटे गोल आकर के रोटी निकल आएगी फिर गोल आकर के रोटी को लेंगे उसे चार कोनो से दबा के कारकों आकर का बना लें या तीन कोण आकर का बना ले सारे आटे का |
में हम दाल पीठि की दाल बनाएगे | दाल पीठि की दाल को बनाने के लिए हम दो प्रकार के दालों का प्रयोग करेंगे जिसमे 1/2 cup मसूर दाल और 1/2 cup तूर दाल लेंगे | एक कुकर में एक से दो गिलास पानी दाल के उसमे दाल को डाल देंगे और कुकर के ढकन को बंद करके इसे 2 से 3 सिटी लगने तक पकने देंगे | दो से तीन सिटी लग जाने के बाद दाल को चेक करने की दाल घाढी तो नहीं है अगर ज्यादा घाढी है तो उसमे एक गिलास पानी डालने और मिला लेंगे |
कुकर में बनी दाल में तड़का लगाएंगे | जिसमे 2 चम्मच सरसो का तेल , 2 चुटकी हींग , 3 से 4 लहसुन की कली ,3 सुखी लाल मिर्च , 1 चम्मच जीरा इन सबको तेल में डालें फिर इसमें एक कटा हुआ प्याज ,एक टमाटर डालेंगे और मिक्स करेंगे फिर इसमें 1 चम्मच अदरक लहसुन और मिर्च और काली मिर्च का पेस्ट, 1/2 चम्मच धनिया पाउडर , 1/2 हल्दी पाउडर , 1/4 लाल मिर्च पाउडर ,1/4 चम्मच गरम मसाला डाल के इसे अच्छे से भून लेंगे |
अब भुने हुए तड़के में दाल को डालेंगे और अच्छे से मिक्स करेंगे और इसे ठक कर उबलने के लिए छोड़ देंगे | फिर इसमें रोटी के छोटे-छोटे आकर के चार कोण वाले या तीन कोण वाले पीठि को एक-एक कर के इसमें डालेंगे | फिर इसमें 3 से 4 अच्चार डालेंगे ,इसे थोड़ी देर तक अच्छे से चलाएंगे और फिर इसे थक कर 6 से 8 मिनट के लिए छोर देंगे | अंतिम में बारीक़ कटी हुए धनिया दाल देंगे |