मला अचार सिर्फ एक अचार नहीं, बल्कि सेहत का खजाना है! विटामिन सी से भरपूर आंवला इम्यूनिटी बूस्ट करने के साथ-साथ पाचन को भी दुरुस्त रखता है। इस अचार को बनाना बेहद आसान है 6 आसान स्टेप्स में आप घर पर मसालेदार और स्वादिष्ट आंवले का अचार बनाए |
आंवला - 500 gms (धुले हुए) हरी मिर्च - 200 gms सरसों के बीज - 6 tbsp धनिया के बीज - 4 tbsp जीरा - 3 tbsp मेथी के बीज - 2 tbsp सौंफ के बीज - 3 tbsp सरसों का तेल -1/2 cup कलौंजी - 1 tsp अजवायन - 1 tsp हींग - 1 tsp हल्दी पाउडर - 1 tbsp मिर्च पाउडर - 1 tbsp नमक स्वादानुसार
सबसे पहले आवला को स्टीम करेंगे | जिसके लिए एक पतीले में 2 कप पानी डाल के उसपे जाली रख के जाली में आवला को डाल के मध्यम आंच 15 मिनट तक स्टीम करेंगे | समय पूरा होने पे आवला को निकाल के ठंडा कर लेंगे |
आवला के ठन्डे हो जाने पे उसे टुकड़ो में निकल ले और धुप में 10 से 12 घंटे के लिए सुखाए अगर आप इसे लम्बे समय के लिए स्टोर करके रखना चाहते है तो नहीं तो कुछ हप्तो के लिए तो आप इसे धुप में 1 घंटे या पंखे निचे भी रख के सूखा ले |
अगर आपको हरी मिर्च पसंद है तो हरी मिर्च को ले उसके डंठल को अलग कर ले और फिर हरी मिर्चो को बीच में से काट ले |
आवला के मसाला तैयार करेंगे | जिसके लिए एक पेन में 6 tbsp सरसों के बीज , 4 tbsp साबुत धनिया , 3 tbsp साबुत जीरा , 2 tbsp मेथी के दाने और 3 tbsp सॉफ को ड़ाल के थोड़ा भून लेंगे | फिर इन मसालो को मिस्की में डाल के दरदरा पीस लेंगे |
एक पेन में 1/2 कप सरसो का तेल या कोई भी डाल के खूब ज्यादा गरम कर ले |
एक कटोरे में 1 tsp मंगरैल , 1 tsp अजवाइन , 1 tsp हींग , 1 tbsp हल्दी पाउडर , 1 tbsp लाल मिर्च पाउडर और मिक्सी में पीसे मसाले को डाल के मिला देंगे | फिर पेन पे गरम सरसो का तेल को इसमें डाल के मिला के 2 से 3 मिनट के लिए छोड़ देंगे | फिर इसमें अपने हरी मिर्चे और आवला और 1 tsp नमक को डाल अच्छे से मिला लेंगे और 2 से 3 दिन दूप में रख के शुका लेंगे | अब आपकी तैयार है आवला का अचार |