काबुली चना के छोले की रेसिपी / रेस्टुरेंट सत्याल में बनाए घर पर

काबुली चने या छोले की सब्जी एक ऐसी स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो भारतीय भोजन में खास जगह रखती है। इसमें डले मसालों का स्वाद हर किसी के दिल को छू जाता है। चाहे इसे रोटियों के साथ खाओ या चावल के साथ, काबुली चना हर खाने में एक अलग ही स्वाद लाता है। आज हम आपको काबुली चने की आसान और स्वाद से भरपूर रेसिपी बताएंगे, जिसे आप जल्दी और आसानी से अपने घर में बना सकते हैं। तो चलिए, शुरू करते हैं इस स्वादिष्ट सफर को!

काबुली चने की रेसिपी – Kabuli Chana Recipe

आसानी से घर पर बनाए काबुली चना छोले की रेसिपी रेस्टुरेंट स्टाइल में बहुत ही स्वादिष्ट और सेहतमंद व्यंजन , जो भारतीय घरों में काफी लोकप्रिय है। काबुली चना, जिसे हम ‘चिकपी’ भी कहते हैं, प्रोटीन, फाइबर और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है। दिल को छू जाने वाली डिश एक नए रेसिपी के साथ इस रेसिपी में हमने कुछ नया ट्राय किया है जिससे काबुली चना छोले का स्वाद और बेहतर हो जाता है | इसे बनाने के लिए इसमें लगने वाले आवश्यक सामग्री को जरूर ही रखे कोई भी सामग्री को स्किप न करे |

सामग्री – Ingredients

Ingredient (सामग्री)Quantity (मात्रा)
काबुली चना (सफेद चना)2 कप (आवश्यकतानुसार)
चाय की पत्ती1 टीस्पून (मलमल के कपड़े में बंधी हुई)
प्याज (बारीक कटा हुआ)2 कप
लाल टमाटर (कटा हुआ)4 मध्यम आकार के
अदरक (बारीक कटा हुआ)½ टीस्पून
लहसुन (बारीक कटा हुआ)2 टीस्पून
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)1-2
लाल मिर्च पाउडर1 टीस्पून
हल्दी पाउडर¼ टीस्पून
तेल3 टेबलस्पून
नमकस्वादानुसार
हरा धनिया (कटा हुआ)2-3 टेबलस्पून
बड़ी इलायची2
धनिया के बीज2 टीस्पून
जीरा2 टीस्पून
काली मिर्च (साबुत)8-10
लौंग4-5
दालचीनी2 इंच का टुकड़ा
साबुत कश्मीरी लाल मिर्च2-3
तेजपत्ता1

काबुली चना बनाने की विध – how to make kabuli chana

Step 1 :- इस रेसिपी को बनाने के लिए पहले काबुली चने (सफेद चना ) को रात भर या लगभग 8 से 10 घंटे तक पानी में भिगो कर रखें दे फिर समय पुरा होने पे छोले को पानी से निकल ले |

Step 2 :- प्रेशर कुकर ले उसके अंदर 2 ग्लास पानी, काबुली चना और स्वादनुसार नमक दाल दे फिर एक साफ कपड़ा ले जिसके अंदर चाय की पत्ती डाल के बांध दे और कुकर बंद करदे मध्यम आंच पे तीन से चार सिटी लगने दे | सिटी पूरा होने के बाद कुकर के अंदर के गैस को निकलने दे पूरा गैस निलकलने के बाद कुकर के अंदर से काबुली चने (छोले) को निकल ले और चाय की पत्ती को भी निकल ले |

Step 3 :- एक तवा (Pen) ले उसे गर्म होने के लिए गैस को चालू कर के छोड़ दे | तवे के गर्म होने के बाद उसमे तेजपत्ता, बड़े इलायची, धनिया के बीज, जीरा,काली मिर्च, लौंग और दालचीनी डालें ओर धीमी आंच में उन सरे मसलो को 20 से 30 सेकेंड तक भुने | फिर उसमे साबुत लाल मिर्च डेल और हल्का भून ले फिर इन भुने हुए मसलो को किसी चीज में निकल ले और थोड़ी देर ठंडा होने दे , ठंडा होने के बाद उन मसलो को एक मिक्सर में डाल के अच्छे से पीस ले | मसाले पीसने के बाद उन्हें एक कटोरे में निकल ले |

Step 4 :- छोले की ग्रेवी बनाने के लिए मिक्सर जार में 2 टमाटर काट के डालें और उन्हें पीस ले , फिर एक गहरे नॉन स्टिक पैन को चूल्हे पे रख कर मध्यम आंच पर तेल (सरसो या कोई भी ) गर्म कर ले फिर उसमे बारीक़ कटा हुआ प्याज (अपने हिसाब से ) डाले और उसे भुने तब तक भुने जब तक उसका रंग हल्का ब्राउन न हो जाए |

Step 5 :- फिर उसमे बारीक़ कटा हुआ अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें और इन्हे भी भुने फिर इसमें मिक्सी में पिसे हुए टमाटर डाले और स्वादनुसार नमक भी (ध्यान रहे अपने पहले भी नमक डाले थे इसलिए नमक कम डालना ) है | फिर इसे तब तक भुंजे जब तक इसमें से तेल अलग होने ले |

Step 6 :- फिर इसमेंं हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और मसाला पाउडर (जो हमने शुरू में बनाया था) डालें। फिर इसे अच्छे से मिक्स करें और 1 से 2 मिनट तक पकाते रहे फिर इसमें उबले हुए काबुली चने और 1 ग्लास पानी डाले और मिक्स करे | ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाते रहे और ग्रेवी को चलाते रहें ग्रेवी के अच्छे से पक जाने के बाद गैस बन कर दे और ग्रेवी को एक बाउल में निकल ले | बारीक कटा हुआ हरा धनिया से गार्निश करें यहाँ हमारी काबुली चना या छोले रेसिपी बन के त्यार है |

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सुझाव-suggestion
  • आप बारीक कटा अदरक और लहसुन की जगह पर अदरक-लहसुन का पेस्ट भी डाल सकते है।
  • चना को गहरा रंग और स्वाद बढ़ाने के लिए चाय की पत्ती के साथ पकाया जाता है। हालांकि आप चाय पत्ती की जगह में चाय बैग का उपयोग भी कर सकते है।
  • मोटे या पतला ग्रेवी बनाने के लिए पानी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है। मोटा ग्रेवी के लिए पानी कम डाले वहीं पतला ग्रेवी के लिए ज्यादा पानी डाले |
  • प्रेशर कूकिंग करते टाइम चना पूरी तरह से पकाने के लिए अतिरिक्त देखभाल करने की आवश्यकता हो सकता है। मूल रूप से छोले की सब्जी प्रेशर कुकर और सीटी की संख्या पर निर्भर करता है।
  • अंत में नमक डालते टाइम ध्यान रहे कि आप पहले चना उबलने के टाइम भी नमक डाला था इसलिए नमक कम डाले |
  • अगर काबुली चना को भिगोने के लिए पर्याप्त टाइम नहीं है तो 3 से 4 घंटे के लिए गरम पानी में भिगो दें।
  • आप इस रेसिपी में ताजा छोले मसाला पाउडर की जगह पर बाजार में मिलने वाले चना मसाला पाउडर का उपयोग कर सकते है।
निष्कर्ष-Conclusion

तो दोस्तों कैसी लगी हमारी काबुली चना बनाने की विधि इसे आसनी से घर पर बनाए जाने वाली विधि बताई है इसे घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की काबुली चना छोले रेसिपी की विधि कैसी लगी |

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