हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस नए लेख में , इस लेख में हम जानने वाले है की अंडा बिरयानी रेसिपी कैसे बनाते है? इसको बनाने में लगने वाली आवश्यक सामग्री कौन-कौन से है ? और भी बहुत कुछ जानेगें !
अंडा बिरयानी भारतीय व्यंजनों में एक ऐसा नाम है जो स्वाद, खुशबू और पोषण से भरपूर है। यह व्यंजन खासतौर पर उन लोगों के लिए है जो झटपट कुछ स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाना चाहते हैं। चावल, मसालों और अंडों का यह संयोजन हर उम्र के लोगों को पसंद आता है। इसे आप परिवार के साथ किसी खास मौके पर या रोजमर्रा के खाने में शामिल कर सकते हैं। आइए, इस आसान और लाजवाब रेसिपी को बनाना सीखें।
आवश्यक सामग्री – Important Ingredients
सामग्री – Ingredients | मात्रा – Quantity |
बासमती चावल | 1 cup |
अंडे | 5-7 pes |
हल्दी पाउडर | 2 tsp |
लाल मिर्च पाउडर | 2 tsp |
नमक | 3 tsp |
प्याज •2 प्याज लम्बे कटे हुए •1 प्याज बारीक़ कटे हुए | 3 pes |
नींबू का रस | 1 |
टमाटर बारीक़ कटे हुए | 2 pes |
हरी धनिया बारीक़ कटे हुए | 3-4 |
अदरक लहसुन का पेस्ट | 2 tsp |
हरा मिर्च बिच में से लम्बे कटे हुए | 3 pes |
तेल | |
कड़े मसले :- जीरा इलाइची (छोटे वाले) तेज पत्ता लोंग साबुत काली मिर्च साबुत दाल चीनी | 1 Tsp 4-5 pes 1 pes 5-7 pes 5-8 pes 1 pes |
धनिया पाउडर | 2 tsp |
बिरयानी मसाला | 1 tbsp |
कस्तूरी मेथी | 1 tsp |
विधि स्टेप बाए स्टेप
Step 1 :- सबसे पहले चावल को अच्छे से पानी में धो लेना है फिर धुले हुए चावल में एक गिलास पानी डाल के 15 से 20 मिनट तक छोड़ देना है |
Step 2 :- स्टेप टू में अंडो को उबालना है , ध्यान रहे की अंडो को ज्यादा नहीं उबालना है | अंडो को 5 से 7 मिनट के लिए गर्म पानी में डाल के उबलने देंगे मध्यम आंच कर समय पूरा होने पे गैस को बंद कर देंगे और अंडो को गर्म पानी में 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे | फिर अंडो को एक-एक करके निकालेंगे और ठंडे पानी में डाल देंगे फिर अंडो को चील लेंगे और उसमे कट लगा देंगे |
Step 3 :- अंडो को मेरिनेट करेंगे | उबले हुए अंडो को मेरिनेट करने के लिए उसमे 1/2 हाली पाउडर ,1/2 लाल मिर्च पाउडर और 1/2 नमक इनको अच्छे से लेना है फिर थोड़ी देर के लिए छोड़ दे |
Step 4 :- स्टेप 4 में चावल को उबलेंगे 1 लीटर पानी में 1 tbsp नमक डाल के पानी के गर्म होने का इंतजार करे पानी के गर्म हो जाने पे उसमे चावल(जो हमने पानी में डाल के छोड़े हुए थे) डाल दे कुछ देर तक छोड़ दे चावल को उबलने दे बीच-बीच देखते रहे | चावल को 80% ही पकाए जब चावल 80%पक जाए तो गैस बंद के उसमे से सरे चावल निकल ले एक अलग कटोरे में |
Step 5 :- बिरयानी बनाने से पहले ग्रीसता (फ्राई प्याज ) बनाना होता है ग्रीसता बनाने के लिए एक कढ़ाई में 2 tbsp तेल (सरसो) थोड़ा ज्यादा डाल दे तेल को गर्म होने दे तेल के गर्म हो जाने पे उसमे लम्बे कटे हुए प्याज डाल दे और उसे अच्छे से तलने दे मध्यम आंच में जैसे ही प्याज में सुनहरा सा रंग आने लगे उसे एक कटोरे में निकल ले |
Step 6 :- इस प्याज वाली तेल में ही अंडो को फ्राई कर लेंगे लेकिन अंडो को तेज आंच में फ्राई करेंगे | अंडो को तब तक फ्राई करेंगे जब तक अंडो पे मसलो की कोटिंग और अच्छे से रंग न आ जाए अंडो के फ्राई हो जाने के बाद अंडो को एक अलग प्लाट में निकल ले |
Step 7 :– जिसमे अंडा फ्राई किया उसी तेल में 1 tsp जीरा , 4 से 5 इलाइची ,1 तेज पत्ता ,7 से 8 काली मिर्च और 1 साबुत दाल चीनी डाल के उसमे बारीक़ कटे उहे प्याज डाल देंगे फिर अच्छे से मिलाएंगे | फिर जब प्याज में हल्का रंग आने लगे तब उसमे 2 tbsp अदरक लहसुन का पेस्ट और लम्बी कटी हुइ हरी मिर्च डाल के उसे चला ले
Step 8 :– फिर उसमे टमाटर डाल देंगे और उसी के साथ 1 tsp नमक, 1/2 tsp हल्दी पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर और 2 tsp धनिया पाउडर डाल के अच्छे से मिला – मिला के पकाए तब तक पकाय जब तक टमाटर गल न जाए |
Step 9 :- फिर उसमे थोड़ा सा पानी डाल देनेगें और उसे ढक देंगे तब उसमे से तेल अलग न होने लगे फिर उसमे 1 tbsp बिरयानी मसाला के साथ 1 tsp कसूरी मेथी और कटा हुआ धनिया डालेंगे और इसे चला ले
Step 10 :- फिर इसमें थोड़ा सा पानी डाल के मिला ले फिर इसमें आधा उबले हुए चावल डाले और मिलाएं और फिर फ्राई किए हुए अंडे और थोड़ा सा फ्राई हुई प्याज डाल दे अच्छे से मिला ले
Step 11 :- फिर लास्ट में सारे उबले हुए चावल और फ्राई प्याज और एक नींबू का रस और थोड़ा सा पानी डाल के 10 मिनट के लिए ठक के छोड़ दे | समय पूरा होने पे आपकी तैयार है स्वादिस्ट एग बिरयानी इसे आप दही के और सलाद के साथ खाए और खूब आनंद उड़ाए |
सुझाव – Suggestion
- बिरयानी के लिए बासमती चावल को ही उपयोग करें।
- उबले हुए अंडों को हल्दी और लाल मिर्च पाउडर के साथ हल्का सा भून लें। इससे अंडों का स्वाद और रंग बेहतर होगा।
- मसाला बनाने में थोड़ा घी और दही भी डाल सकते है । यह बिरयानी को मलाईदार और स्वादिष्ट बनाता है।
- रायता, सलाद या पापड़ के साथ परोसें ताकि एग बिरयानी का स्वाद और भी बढ़ जाए।
निष्कर्ष -Disclaimer
तो दोस्तों कैसी लगी हमारी अंडा बिरयानी रेसिपी की विधि आशा करता हूँ की अच्छी ही होगी इसे आसनी से घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की अंडा बिरयानी रेसिपी की विधि कैसी लगी |
इस रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे Comment करके पूछ सकते हैं, हम आपका जवाब देने की पूरा प्रयास करेंगे। धन्यवाद।
अंडा बिरयानी में क्या क्या समान पड़ता है ?
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कुकर में अंडा बिरयानी कैसे बनाते है ?
अंडा बिरयानी बनाने का तरीका पूरा यही रहता है लेकिन बस इसे कुकर में बनाते है|
अंडा बिरयानी में कितना प्रोटीन होता है?
एक मध्यम कप अंडा बिरयानी में 13% प्रोटीन होता है.
अंडा बिरयानी बनाने का तरीका ?
Step 1 :- सबसे पहले चावल को अच्छे से पानी में धो लेना है फिर धुले हुए चावल में एक गिलास पानी डाल के 15 से 20 मिनट तक छोड़ देना है | और जानने के लिए देखे आर्टिकल को
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