बिना इमली के भी स्वादिष्ट सांबर बनाने के तरीके को जाने – Bina imli ke sambar bnaen

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस नए लेख में , इस लेख में हम जानने वाले है की बिना इमली के सांबर कैसे बनाते है? इसको बनाने में लगने वाली आवश्यक सामग्री कौन-कौन से है ? और भी बहुत कुछ जानेगें !

सांभर दक्षिण भारतीय खाने का एक प्रमुख हिस्सा है, जो अपनी खट्टी-तीखी स्वाद के लिए मशहूर है। दोस्तों, कभी ऐसा हुआ है कि आप सांभर बनाने के मूड में हों, पर इमली न हो या आप इसे इस्तेमाल नहीं करना चाहते ? तो क्या सांभर बन सकता है? बिलकुल बना सकते है | इस ब्लॉग में हम आपको बताएंगे बिना इमली के सांभर बनाने का आसान और झटपट तरीका | आइये जानते है !

आवश्यक सामग्री – Important Ingredients

सामग्री मात्रा
तुअर दाल (अरहर दाल )1/2 cup
तेल2 tbsp
राइ1 tsp
करी पत्ता8-10
सुखी लाल मिर्च2
हींग1 चुटकी
अदरक-लहसुनग का पेस्ट1 tsp
सौंफ1/2 tsp
प्याज1 (बारीक़ कटा हुआ)
टमाटर1 (बारीक़ कटा हुआ)
हल्दी पाउडर1/2 tsp
लाल मिर्च पाउडर1/2 tsp
सांबर मसाला2 tsp
पानी4-5 cup
नींबू का रस1/4 tsp
गुड़1 छोटा टुकड़ा
नमकस्वादनुसार

बिना इमली के सांबर बनाने का तरीका

.

Step 1 :- सबसे पहले आधा/1/2 कप तुअर दाल या अरहर की दाल को 2 से 3 बार साफ पानी में धो ले फिर 10 मिनट के लिए पानी तुअर दाल को पानी में में भिगो के रख देंगे |

.

Step 2 :- एक कुकर ले 2 tbsp सरसो का तेल या कोई भी डाल के गर्म होने दे ,फिर इसमें डालेंगे 1 tsp राइ ,8 से 10 करी पत्ता , 2 साबुत लाल मिर्च , एक चुटकी हींग ,1 tsp अदरक लहसुन का पेस्ट और आधी / 1/2 tsp सौंफ डाल के भून लेंग धीमी आंच पे |

.

Step 3 :- फिर इसमें 1 बारीक़ कटी प्याज डालेंगे और मिलेंगे प्याज को हल्का सुनहरा रंग बदलने तक भुंजेंगे फिर इसमें 1 बारीक़ कटी हुए टमाटर और 1 tsp नमक , 1/2 हल्दी पाउडर , 1/2 लाल मिर्च पाउडर और 2 tsp सांबर मसाला डाल के इन सभी चीजों को अच्छे से मिला लेंगे |

.

Step 4 :- फिर इसमें 1/4 कप जितना पानी डाल के इसे मिलाएंगे और टमाटर ले गलने तक इसे पकाएंगे | टमाटर के गल जाने के बाद इसमें 1/2 कप तुअर दाल (अरहर की दाल ) को डाल देंगे और थोड़ी देर मिलाएंगे फिर इसमें 2 कप पानी को डाल के कुकर के ढक्क्न को बंद कर देंगे और 4 से 5 सिटी लगने देंगे |

.

Step 5 :- सिटी लग जाने के बाद गैस को बंद कर देंगे को कुकर को ठंडा होने देंगे , फिर कुकर के ढक्क्न को हटा के देखे की दाल अच्छे पक चुकी होगी फिर किसी चीज या मथनी से इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे | फिर गैस को चालू कर मध्यम आंच कर इसमें 3 से 4 कप पानी डाल देंगे और मिला लेंगे और फिर इसमें 1/4 tsp नींबू का रस और गुड़ का छोटा टुकड़ा डाल के अच्छे से मिला लेंगे फिर सांबर को 2 से 3 मिनट तक चला-चला के पकाएंगे | समय को पूरा होने के बाद आपकी तैयार है बिना इमली के सांबर |

सुझाव – Suggestion

  • जरुरी नहीं है की दाल को 10 मिनट के लिए पानी में डाल के रखे | दाल को पानी में धो के भी सीधा सांबर बनाना शुरू कर सकते है |
  • नींबू के रस के साथ गुड़ को भी डालें जिससे नींबू के खट्टापन को संतुलन में ला सकते है |
  • इस रेसिपी में हमने सिर्फ दाल का प्रयोग किया है आप इसके आलावा सब्जियों का भी इस्तेमाल कर सकते है |
  • स्वाद बढ़ाने के लिए 1-2 चम्मच अमचूर पाउडर डालें।
  • गर्मियों में कच्चे आम के छोटे टुकड़े डालकर खटास प्राप्त करें।
  • थोड़ी सी दही डालें, जो सांभर में हल्की खटास और क्रीमी टेक्सचर जोड़ती है।

ध्यान देने वाली बाते -Points to Note

1.ध्यान दे इस पुरे रेसिपी में आप अपने अनुसार नमक को डालें |
2.सांबर की तरी को ज्यादा करने के लिया पानी भी अधिक डालें और कम करने लिए कम डाले |
3.दाल को अच्छी तरह मैश करें ताकि सांभर का स्वाद और गाढ़ापन परफेक्ट हो।

निष्कर्ष -Disclaimer
तो दोस्तों कैसी लगी हमारी Bina imli ke sambar की विधि आशा करता हूँ की अच्छी ही होगी इसे आसनी से घर पर बनाए और अपने दोस्तों को खिलाए और comment में जरूर बताए की बिना इमली के सांबर की रेसिपी की विधि कैसी लगी |

इस रेसिपी को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप नीचे Comment करके पूछ सकते हैं, हम आपका जवाब देने की पूरा प्रयास करेंगे। धन्यवाद।

  1. सांभर में इमली की जगह क्या डालें?

    नींबू का रस डालेंगे

  2. सांभर में क्या-क्या डाला जाता है?

    1.तुअर दाल (अरहर दाल ) = 1/2 cup
    2.तेल = 2 tbsp
    3.राइ = 1 tsp
    4.करी पत्ता = 8-10
    5.सुखी लाल मिर्च = 2
    6.हींग = 1 चुटकी
    7.अदरक-लहसुनग का पेस्ट = 1 tsp
    8.सौंफ = 1/2 tsp
    9.प्याज = 1 mediam बारीक़ कटा हुआ
    10.टमाटर = 1 mediam बारीक़ कटा हुआ
    11.हल्दी पाउडर = 1/2 tsp
    12.लाल मिर्च पाउडर = 1/2 tsp
    13.सांबर मसाला = 2 tsp
    14.पानी = 4-5 cup
    15.नींबू का रास = 1/4 tsp
    16.गुड़ = 1 छोटा टुकड़ा गुड़
    17.नमक स्वादनुसार

  3. सांभर में खट्टा कैसे कम करें?

    थोड़ा गुड़, चीनी, या शहद डालें

  4. सबसे अच्छा सांभर मसाला कौन सा है?

    एमडीएच, एमटीआर और केया के सांभर पाउडर

2 thoughts on “बिना इमली के भी स्वादिष्ट सांबर बनाने के तरीके को जाने – Bina imli ke sambar bnaen”

Leave a Comment

Exit mobile version